В Свердловской области хотят создать сеть передвижных аптек

Министерство здравоохранения Свердловской области обратилось с инициативой к депутатам Госдумы о возвращении передвижных аптечных пунктов, которые позволят обеспечить лекарственными средствами отдаленные территории и малые населенные пункты. «Мы имеем передвижные стоматологические установки. Было бы логично утвердить стандарт о мобильных аптечных пунктах. В отдаленные территории можно несколько раз в неделю выезжать и таким путем обеспечивать население лекарственными средствами. Это не касается льготных препаратов»,— подчеркнул министр здравоохранения Андрей Цветков на брифинге по модернизации системы первичного звена медицинской помощи в регионе.

По его словам, аптеки отсутствуют в некоторых малых населенных пунктах, где численность населения не превышает 100 человек. «Возвращение мобильных аптечных пунктов — один из путей решения проблемы. Также необходимыми лекарственными препаратами население могут снабжать фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня 98 таких пунктов имеют возможность и лицензию — для этой деятельности необходима специальная подготовка фельдшеров»,— отметил господин Цветков.

Напомним, ранее о развитии сети аптек заявил единственный поставщик сильнодействующих лекарственных препаратов в регионе ГУП СО «Фармация», которого в октябре 2019 года власти Свердловской области решили реорганизовать в бюджетное учреждение. «Мы ищем решения, чтобы расширить количество точек отпуска и максимально приблизить их к потребителю. Один из вариантов — создание аптечных пунктов на базе лечебных учреждений и поликлиник, чтобы отпуск препаратов осуществлялся в местах, где выписываются рецепты»,— сообщал “Ъ-Урал” директор учреждения Андрей Попов.